عبور عدد من حاملى الجنسيات المزدوجة إلى مصر عبر معبر رفح

سمحت السلطات المصرية بعبور أول دفعة من حاملي الجنسيات المزدوجة من قطاع غزة إلى مصر عبر معبر رفح. وقدر عدد المسافرين بحوالي 500 شخص، من بينهم فلسطينيون يحملون الجنسية المصرية والأمريكية والفرنسية والألمانية وغيرها.
ويأتي هذا القرار بعد ضغوط من المنظمات الدولية والإنسانية، التي دعت إلى إعادة فتح معبر رفح أمام جميع الفلسطينيين، بما في ذلك حاملي الجنسيات المزدوجة.
وأشاد العديد من حاملي الجنسيات المزدوجة بقرار السلطات المصرية، وأعربوا عن سعادتهم بالعودة إلى ديارهم. وقالت إحدى السيدات التي عبرت المعبر: “شكرا لمصر التي فتحت لنا معبر رفح كى نرى أولادنا، وربنا يعين أهل غزة ويقويهم وينصرهم، وأشكر الشعب المصرى الذي يقف بجانب شعب غزة”.
وكانت السلطات المصرية قد أغلقت معبر رفح أمام جميع الفلسطينيين في عام 2007، بعد اندلاع الحرب بين حماس وإسرائيل. ومنذ ذلك الحين، تم فتح المعبر بشكل متقطع، ولكن بشكل عام ظل مغلقا أمام معظم الفلسطينيين.
ويأمل الكثير من الفلسطينيين أن يؤدي قرار السلطات المصرية إلى فتح معبر رفح بشكل دائم، مما سيسمح للسكان بالوصول إلى الخدمات الطبية والتعليمية والاقتصادية في مصر.
- شرم الشيخ تستضيف الاجتماع السنوى الثامن للبنك الآسيوي للاستثمار
- محافظ الجيزة يعتمد تنسيق القبول للثانوي العام بحد أدنى ٢٢٥ درجة